فوائد لحم العجل

إنّ اللحوم البقريّة مفيدة جداً لجسم الإنسان في حال تمّ تناولها بصورة معتدلة، دون أن يسرف في ذلك. وسنتحدّث في هذا المقال عن الفوائد العديدة للحم البفر.

تحتوي اللحوم البقرية على الفيتامينات مثل (B12) و(B6) و(E)، و(K) ، وعناصر الثيامين، والزنك، والحديد، والفسفور، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والسيلينيوم لنياسين، والريبوفلافين، وحمض الفوليك، وحمض البانتوثنيك، كما أنّه غني بالبروتينات، والأملاح المعدنيّة، والأملاح الأمينية، وغالباً تعتمد المواد الموجودة في لحم البقر على نوع الحشائش والأغذية التي تتغذّى عليها البقرة.

ويصبح لحم البقر أكثر فائدة عند طبخه بالطريقة الصحيحة، وعند إضافة التوابل والخضار والمواد الغذائيّة التي تحتوي على فوائد كبيرة للإنسان، وتحافظ على فوائد اللحم دون تغيير.


ما هي فوائد لحم العجل

  • له قيمة غذائية عالية جداً، وهو من أجود أنواع اللحوم، فهو غني بالبروتينات الضرورية لتكوين العظام وبناء الأنسجة ومدّ الجسم بالطاقة.
  • غني بفيتامين (B) الذي يمنع التعب والإجهاد، ويقوي القلب والأوعية الدموية ويخفف من مشاكله، حيث يقلل نسبة الكولسترول، ولكن يجب تناوله بالطريقة الصحية السليمة وعدم الإفراط في أكله.
  • فيه فيتامين (B6) الذي يخزن الطاقة الضرورية للجسم، وفيتامين (B12) الذي يقوي الدماغ والأعصاب ويحمي من فقر الدم ويقوي الذاكرة.
  • يحتوي على فيتامين (D) الذي يمد الجسم بالكلس ويقوي العظام والأسنان، وينظم امتصاص الفسفور والكالسيوم.
  • غني بفيتامين (C) الذي يقاوم نزلات البرد والفيروسات، ويخفض مستوى الكولسترول في الدم، ويحمي من تصلب الشرايين، ويقاوم السرطان.
  • يحتوي على كمية عالية من المعادن مثل السيلينيوم الذي يقاوم سرطان القولون.
  • يفيد في منع تخثر الدم وأمراض الشيخوخة.
  • يحتوي على كمية أقل من الدهون مما يجعله صحياً أكثر، ويساعد على الهضم.
  • يحتوي على الزنك الذي يمنع تصلب الشرايين ويقوي الشعر ويزيد مناعة الجسم، وينظم مستوى السكر، ويحافظ على حاسة الشم، ويفيد في التئام الجروح.
  • يحتوي على كمية عالية من فيتامين (A) الذي يقوي المناعة ويزيد نضارة البشرة ويمنع تكون الحصى في المسالك البولية، ويعمل على تجديد الخلايا الميتة، ويفيد في صحة الجهاز التناسلي.
  • يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي يعمل على تنظيم وظائف الذهن، وعلى نسبة من الفسفور الذي يساعد في تشكيل الأسنان والعظام.
  • يحتوي على الحديد الذي يقي من الإصابة بفقر الدم ويساعد في تكوينه، وينظم عملية نقل الأوكسيجين في الجسم.
  • يعدّل الحالة المزاجية ويخفف من الاكتئاب والتوتر والشدة النفسية.

رغم الفوائد المتنوعة للحم العجل فلا بدّ من التنبيه إلى أن الإفراط في تناوله قد يقلب الفوائد إلى أضرار، فالإكثار منه قد يؤدّي إلى الإمساك وعسر الهضم، وقد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير، إضافة إلى أضرار يسببها لصحة القلب والكبد، وقد يعطل عملية تنظيم السكر في الجسم، فمن الضروري تناول لحم العجل باعتدال.

فوائد لحم البقر

  1. يساعد في تنظيم مستوى السكّر في الدم وعمليّات التمثيل الغذائي المسؤولة عن عمليّات الهضم.
  2. زيادة قوة جهاز المناعة، ممّا يؤدي إلى زيادرة قدرة الجسم على مقاومة الأمراض.
  3. مساعدة خلايا الجسم في سرعة الشفاء والالتئام عند الإصابة بالجروح.
  4. يساعد لحم البقر في المحافظة على حاسّة الشم لدى الإنسان.
  5. حماية الجسم من الإصابة بفقر الدم بسبب قدرته في المحافظة على مستوى الهيموغلوبين في الجسم.
  6. يساعد في التخلّص من أمراض القلب والشرايين في حال تمّ تناوله بكميات منخفضة، وضمن النسبة المسموح بها.
  7. يعتبر من الأطعمة التي تقلل من الاكتئاب والتوتّر والقلق.
  8. الوقاية من السرطانات في حال تم تناول الكميّات الصحية منه.
  9. المحافظة على الأسنان والعظام في الجسم.

ولكن يجب الانتباه عند تناول لحم البقر؛ فهو قد يصبح ضاراً غير مفيد في حال تمّ تناوله بكميات كبيرة وبشكل يومي، فالمئة غرام من اللحم تحتوي على عشرين غراماً من البروتين، وحاجة جسم الإنسان للبروتين لا تتعدّى الخمسين غراماً في اليوم، وزيادة هذه البروتينات في الدم تسبّب الإصابة بمرض النقرص، كما أنّها تؤثر على قدرة الكبد في تنظيم مستويات السكر في الدم وبالتالي الإصابة بالسكّري، وبسبب احتواء لحم البقر على الكثير من الدهن والكولسترول فإنّها إذا تمّ تناولها بكميّات كبيرة فإنّها تسبب أمراض القلب والشرايين.

وقد يسبّب تناول لحم البقر بالكميّات غير الصحيّة و بالطرق غير الصحيحة الإصابة باضطرابات في المعدة؛ حيث قد يصاب الشخص بالإسهال أو الإمساك، كما يجب الحذر من تناول اللحوم النيئة أو قليلة الطهو؛ فقد تحتوي على مسبّبات الأمراض، لذلك يجب طهوها جيّداً قبل تناولها.


طريقة شوي لحم العجل

هناك أصناف متنوعة من الطعام في المطبخ الشرقيّ والغربيّ، ومع اختلاف تلك الأطباق فإنّه من المعتاد بأن تكون محضّرة إمّا باللحوم البيضاء أو الحمراء لتقديمها كطبق رئيسيّ مشبع، فاللحوم الحمراء مصدر هامّ للبروتينات، والحديد، والكرياتين، وفيتامينيّ ب1، وب2، وتحتوي على الفسفور، والزنك، وغنيّة أيضاً بحامض الألفاليبويك المضادّ للأكسدة، لذلك تعتبر من أهمّ مصادر الطاقة والبناء لجسم الإنسان الذي لا يمكنه الاستغناء عنه ووضعه في نظام غذائه اليوميّ، ولا بدّ لنا أن نذكر أنّ تناول نسبة معتدلة من اللحوم لا تسبّب مشاكل صحية إلا في حالات مرضيّة معيّنة.

الأمر الذي يقلق بعض النساء أنّ لحم العجل يصبح صلباً بعد الشواء ويصعب تقطيعه، لذلك سنتناول في هذا المقال طريقة شيه والحصول على أفضل مذاق وبنتيجة مرضية.


المكونات

  • نصف كيلو من لحم العجل.
  • جزرة متوسّطة الحجم.
  • كرفس.
  • بصلة متوسّطة الحجم.
  • عشرون غراماً من الشمّر.
  • حبة كوسا متوسطة الحجم.
  • فصا ثوم.
  • ملعقة صغيرة من إكليل الجبل.
  • حبة طماطم كبيرة الحجم.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون (ملعقة للخضار وأخرى للتتبيلة).
  • ملح، وفلفل أسود حسب الرغبة.
  • كيس شواء.


مكونات الصلصة

  • لتر من مرق اللحم.
  • كوب من الفطر.


مكونات العصيدة

  • مئتان وخمسون غرام ماء.
  • خمسون غراماً من طحين الذرة.


طريقة التحضير

  • نشعل الفرن مسبقاً على حرارة مائة وثمانين درجة مئوية.
  • ننظف لحم العجل بالماء ثم نضعه في وعاء ونتبله بالملح، والفلفل الأسود، وزيت الزيتون، ونقلبه ونتركه جانباً لمدة عشرين دقيقة.
  • نقطع كلّ من: الكرفس، والبصل، والثوم، والجزر، والكوسا، والشمر، والطماطم، وإكليل الجبل لقطع متوسّطة الحجم.
  • نضع لحم العجل المتبل والخضراوات المقطعة في كيس الشواء، ثم نغلقه جيداً، ونضع الكيس بداخل صينية التحمير ثم ننقلها إلى الفرن ونترك اللحم على نار خفيفة حتى ينضج اللحم جيداً، ثم نخرج الصينية من الفرن ونتخلص من كيس الشواء، ونضع اللحم والخضار في طبق ونتركه جانباً.
  • لتحضير الصلصة نضع مرق اللحم في قدر ونقطّع الفطر لشرائح رفيعة، ثم نتركه يطبخ لمدّة خمس دقائق حتى ينضج.
  • نحضر قدراً آخر لتحضير العصيدة، ونضع الماء في القدر ونتركه يغلي، ثمّ نضيف الطحين ونتركه لمدّة خمس وأربعين دقيقة على النار، ثم نرفعه عن النار ونتركه يبرد ثمّ نقطّعه لقطع مستديرة.
  • نضع الخضار المشويّة في طبق ونضيف إليها كمية قليلة من زيت الزيتون ونقلبها.
  • نصفّ في طبق تقديم عميق الخضار والعصيدة وأخيراً لحم العجل المشويّ ونسكب الصلصة ونقدّمه دافئاً.
 


My name abdulaziz I'm an explorer who loves to experience and capture the beauty of the Philippines

صورتي
Your vote and comment will perfect the list, so please feel free to contribute to this open list.